La ricetta del Vero Cous Cous Marocchino

Ricetta Cous Cous

I sapori eterni del Marocco

Una vacanza in Marocco è un viaggio speciale, intenso, profondo, difficilmente descrivile a parole.
Un’avventura unica tra i sapori, i colori, i profumi e i luoghi di una terra che non cessa mai di stupire.
Una volta che avrai messo piede nelle rosse strade del Marocco godrai di un “paesaggio incantevole”, di una vita culturale intrigante e di sapori inediti e avvolgenti, quelli di una terra antica.
La cucina marocchina, nelle sue molteplici e raffinate variazioni, così come nella genuinità e nella semplicità delle ricette, è un continente tutto da scoprire.
Luoghi, storie, personaggi, prodotti e tesori della gastronomia marocchina si svelano a chi li sa “scovare” con tratti gentili e amichevoli.
Non a caso, per quanti visitano il Marocco, le tradizioni culinarie locali sono diventate elemento indispensabile per capire e catturare sensazioni forti. Tra queste quelle donate dalla piazza Jemaâ El Fna, anima ammaliante della Medina di Marrakech, quando al calar del sole i suoi spazi si ravvivano dei ritmi di una musica antica, della destrezza dei saltimbanchi, dell’arte scenica oratoria dei cantastorie e dei numerosi banchetti mobili con cucine. Un’immersione in un paradiso grande e unico al tempo stesso.
Qui saranno i prodotti della terra a farti assaporare piatti inimitabili.
Un pasto consumato in Marocco equivale a un bel salto nel mondo del gusto e della cultura culinaria e materiale.
Da sempre, infatti, la gastronomia trae linfa vitale dalle popolazioni, dall’economia locale e dalle pratiche dettate dal tempo e dal territorio, cosicché ciascuna pietanza è figlia di usi e costumi propri.
Tajine, pastilla, tè alla menta e cous cous sono solamente alcune delle specialità che regaleranno al tuo palato sapori antichi quanto intriganti.
Un percorso culinario in Marocco descrive un viaggio essenziale per carpire la cultura del suo popolo, giacché mettendo in tavola i propri piatti ogni popolazione esprime il proprio bagaglio di saperi.
Si pensi al “cous cous”, una pietanza tipica del Nord Africa; quello del Marocco, in particolare, si contraddistingue per la sapidità della semola e per la semplice genuinità del suo condimento, realizzato con deliziose verdure colorate e arricchito con una pioggia squisita di uvetta.
L’incontro ravvicinato con questo piatto tradizionale lascerà estasiato il tuo palato.
Se prima del tuo viaggio desideri però portare in tavola tutti i colori e i sapori del Marocco potrai farlo realizzando la ricetta originale del “vero cous cous marocchino”.

Le cose che non devi dimenticare prima di partire per il tuo viaggio

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Ricetta del Vero Cous Cous Marocchino

Ingredienti per 6 persone:

500 g di cous cous precotto

150 g di ceci

160 g di olio di oliva

2 cipolle

2 spicchi d’aglio

2 peperoni verdi

2 carote

2 zucchine

3 patate

50 g di uvetta

1 cucchiaino di pepe di Cayenna

2 cucchiaini di semi di cumino

1 cucchiaino di paprica,

sale q.b.

pepe q.b.

Per la realizzazione di questa ricetta la sera precedente devi mettere a bagno i ceci in abbondante acqua fredda. Il giorno dopo fai riscaldare 56 grammi di olio d’oliva, unisci i ceci ben scolati, l’aglio tritato, le cipolle affettate sottilmente, le carote tagliate a dadini, le zucchine a rondelle, i peperoni a striscioline e le patate a tocchetti; quindi copri il tutto con un 1 litro e mezzo d’acqua e lascia cuocere il preparato a recipiente coperto per 1 ora circa.

Trascorso il tempo indicato, unisci l’uvetta fatta rinvenire precedentemente in acqua tiepida, il cumino, la paprica e il pepe di Cayenna. Aggiusta di sale e di pepe, poi fai cuocere il tutto finché i ceci non saranno diventati teneri.
Nel frattempo dedicati a preparare il cous cous precotto: raccoglilo in una terrina e versaci sopra 6-7 decilitri di acqua bollente salata; mescolalo e lascialo riposare fino a quando l’acqua sarà stata tutta assorbita.
A questo punto versa il restante olio in un tegame e fallo soffriggere.
Poi uniscici poco alla volta il cous cous imbevuto d’acqua e mescola bene la preparazione.
Abbassa un po’ il fuoco e lascia cuocere il cous cous per una decina di minuti mescolandolo continuamente e sollevandolo di modo che prenda aria; solo così potrai ottenere dei chicchi ben sgranati come risultato finale.
Quando il tuo cous cous sarà pronto, trasferiscilo in un piatto da portata e versaci al centro il condimento vegetale.
Se desideri cimentarti nella cottura tradizionale del cous cous devi stendere la semola sopra un vassoio, quindi devi spruzzarla d’acqua e ripassarla a più riprese tra le dita con un movimento circolare, per inumidirla e farla gonfiare.
Successivamente sfrega tra le mani i granelli per sciogliere i grumi; spruzza altra acqua e ripeti le operazioni precedenti due o tre volte, fino a quando il volume dei granelli sarà raddoppiato.
Dopo aver realizzato la nostra ricetta sarai ancora più invogliato a voler conoscere tutte le meraviglie del Marocco. Che cosa stai aspettando ancora? Vieni in agenzia e prenota subito il tuo viaggio! Solo così potrai scoprire e assaporare i gusti genuini di una cucina che regala sempre generose emozioni.

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